南坪古道

這禮拜本來打算去爬北德拉曼山,不過因為太久沒活動筋骨,怕體力負荷不了,適逢內灣周末有野薑花節,就改成前往探訪位於內灣的南坪古道。

一大早先搭小黃到新竹火車站,轉新竹客運竹東接駁車到竹東,再搭內灣線小火車到內灣。由於天氣出奇的好,一路上風景讓我醒了過來,到了內灣後,我們就直接過吊橋前往南坪古道,古道入口處豎立了一個"步道損毀 禁止進入"的告示牌,經過簡短的討論後決定走一小段看看,結果一路走到觀景台,沒遇到太大困難。


觀景台上可一覽內灣小鎮,以及遠方不知名的陸地(海),礙於能見度不高,無法判斷到底是不是海,稍作休息便又出發,途中經過一涼亭與水邊觀景台,可惜步道損毀無法下去。


繼續前進,過一小溪不久後看到一張路線圖,上面標有八邦古道與馬胎古道,讓人摸不著頭腦,不知道哪條才是南坪古道;加上今天大家只是出來走走,裝備不全,就決定先折返到內灣填飽肚子,改天再來探訪了


午餐便是野薑花粽+乾粄條:野薑花粽還是一樣好吃,乾板條則和我想像的有些不同,後來經過高手指點,乾粄條與炒粄條是不同的東西才恍然大悟,不過還算不錯。吃完大家就在街上閒晃,恰好路過一家三碗100塊的芒果冰,大家你看我我看你,就很有默契地走了進去。


後來在洪肇伶的提議之下,去了內灣國小休息,安靜的國小和街上呈現強烈的對比,在這邊念書的小朋友應該很幸福吧(!?),雖然內灣有點被消費過度,不過這裡的環境還是很好,讓人感到很舒服放鬆。